Вклад АО «МАШЗАВОД» (г. Чита) в развитие холодильной техники

Читинский машиностроительный завод, основанный в 1939 г., является старейшим предприятием За байкальского края. Завод выпускал сначала элементы шасси самолетов, масловодовоздухосистем, мелкие детали высокой точности, затем специнструмент и запасные части для электростанций. После реконструкции, приобретения соответствующего оборудования и оснастки завод стал изготовлять настольные токарные станки, а позже – гидравлические домкраты, листогибочные вальцы и деревообрабатывающие станки.

В 1949 г. завод получил государственный заказ на изготовление воздушных компрессорных станций ВКС1 и ВКС1Д, затем ВКС5 и ВКС6.

В 1953 г. были освоены более производительные компрессорные станции ДК9М, а с 1958 г. началось изготовление промышленных холодильных установок на базе поршневых компрессоров, работающихна R12. Начиная с 1961 г. на предприятии серийно производятся морские холодильные установки для судов ММФ и МРХ.

В 1963 г. завод выполнил почетный заказ – изготовил холодильные машины для системы кондиционирования в Мавзолее В. И. Ленина.

Главным разработчиком холодильного оборудования, выпускавшегося Читинским машиностроительным заводом, был ВНИИхолодмаш (Москва). Под руководством специалистов института Н.А. Бабанова, Е.П. Уткина, В.В. Катерухина, В.С. Шумова, Д.Г. Криницкого были сконструированы, внедрены в производство и запущены в серию холодильные машины и агрегаты общепромышленного исполнения 1ХМФУ40, 1ХМФУУ80, 2ХМФУ40, 1АКФУ40 и 1АКФУУ80; морские холодильные машины МХМ30/III, МХМ60/III, МХМ ФУУ180/III; агрегаты с регулируемой производительностью МАК30РЭ, МАК40РЭ, МАК60РЭ и МАК80РЭ; специальные холодильные машины и агрегаты СПМХМФУ90, СПМХМ30, СПМАК30 на базе поршневых сальниковых компрессоров ФУУ80, ФУ40. У истоков создания головных образцов холодильной техники стояли такие люди, как директор завода К.В. Тихонов, главный конструктор В.И. Акимов, руководители конструкторских бюро А.Я. Лоншакова, Н.Н. Акимова, М.П. Новикова, Г.П. Фадеев.

В 1976 г. на заводе впервые в стране был изготовлен опытный образец специальной холодильной машины, работающей на R22, холодопроизводительностью 290 кВт на базе винтового компрессора с плавным регулированием производительности от 25 до 100 %, а уже в 1977 г. было развернуто серийное производство морских холодильных машин МХМВ250 для нужд ВМФ.

Бурными темпами развивался завод в 80е годы. Были освоены и запущены в серийное производство низко и среднетемпературные агрегаты 21АК5021(5), 21АК10021(5); холодильная машина 21МКТ10021 (R22) на базе винтовых вертикальных компрессоров 21ВБ5021(5) и 21ВБ10021(5) с регулированием производительности; созданы новые типы специальных холодильных машин для ВМФ, применение которых до сих пор актуально; продолжен выпуск компрессорных станций ПВ10 на базе винтового компрессора 14ВК; налажено серийное производство тепловых насосов НТ100.

Завод был постоянным участником выставок на ВДНХ СССР. Его продукция экспортировалась в 58 стран мира.

За успешное освоение и создание новой высоко производительной техники в 1984 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы перестройки при постоянном дефиците оборотных средств произошло резкое снижение всех техникоэкономических показателей предприятия.

Но, несмотря на существующие трудности, завод, преобразованный к тому времени в ОАО «Машзавод», под руководством генерального директора Г.И. Карбушева смог сохранить материальнопроизводственную базу и костяк ведущих специалистов. Сегодня продолжается совершенствование выпускаемой продукции, разрабатываются новые современные образцы холодильной техники и компрессорного оборудования.

На заводе налажен выпуск моноблочных холодильных машин нового поколения 3ХМФУ40, 3ХМФУУ80 на озонобезопасных хладагентах СУВА МР 39, СУВА МР 66; ведутся работы по переводу холодильных машин и агрегатов с R12 на R134а.

Специалистами завода спроектирован и изготовлен опытный образец малошумной холодильной машины холодопроизводительностью 290 кВт (R22) на базе винтового компрессора 3АВБ160С с регулируемой производительностью, которая может быть использована на объектах ВМФ, а также в общепромышленных целях.

В настоящее время заводом выпускается большая номенклатура холодильного оборудования на базе как поршневых, так и винтовых компрессоров холодопроизводительностью 15…290 кВт.

Холодильные машины полностью автоматизированы. Они широко применяются в системах кондиционирования воздуха и холодоснабжения промышленных холодильников, предприятий, катков и т. д. В частности, холодильные машины 1ХМФУУ80 установлены в ледовом дворце спорткомплекса г. Читы.

В процессе эксплуатации холодильные установки Читинского машиностроительного завода зарекомендовали себя как надежные, безопасные и простые в обслуживании.

ОАО «Машзавод» работает по замкнутому производственному циклу. В состав производства входят литейный, заготовительный, сборочный и инструментальный цехи, а также стенды для испытаний опытных образцов новой техники. Специалистами завода осуществляются проектирование, изготовление и испытание опытных образцов новой техники, серийный выпуск продукции, монтажные и пусконаладочные работы.

Основные виды выпускаемой продукции:

  • - воздушные компрессорные станции ПВ10; НВ10; НВ10Э; ПВ6; НВ6Э;
  • - моноблочные холодильные машины;
  • - компрессорноконденсаторные агрегаты;
  • - компрессорные агрегаты, компрессоры;
  • - холодильное оборудование: испарители, конденсаторы, теплообменники, ресиверы;
  • - фильтры осушители, отделители жидкости.